Приглашаем к сотрудничеству!!! Мы ищем спонсоров на задания!!!
По вопросам сотрудничества и спонсорства пишите на e-mail: scrap-pygovka@yandex.ru

понедельник, 20 января 2014 г.

Кукольные музеи. Выпуск первый. Baden bei Wien.

     Здравствуйте, наши дорогие Пуговки! Сегодня с вами я, Наташа Lilitka.  Я хочу спросить, любите ли вы кукол так, как люблю их я?))  Наверное, у многих из нас в нашем детстве куклы были одушевленными. С ними разговаривали, их одевали и с ними гуляли. Понятно, что мы все давно выросли, но при этом мне не кажется странным, что увлечение авторской и исторической куклой  среди взрослых людей только набирает обороты. Коллекционеров становится все больше.  И я знаю точно, что дело здесь не в обладании редкой вещью. Это частички все того же трепетного чувства из нашего детства. Коллекционирование  кукол дорогое удовольствие, и позволить его себе может не каждый.  Я не могу. Но любить их нам никто не может помешать. Именно поэтому я в путешествиях никогда не пропускаю кукольные музеи и музеи игрушки. У меня хранится подборка фотографий, которыми я готова поделиться с вами.
     Сегодня я приглашаю вас в маленький курортный городок Баден рядом с Веной, Baden bei Wien. На удивление, в этом небольшом городке оказался прекрасный музей кукол с обширной коллекцией. Музей частный, хозяйка музея, молодая женщина рассказала нам, что кукол всю жизнь собирала ее мама. Теперь она является хранительницей  коллекции. Нам любезно разрешили фотографировать все, что понравится.
     Полюбуйтесь на этих красавиц: тут все, и шебби, и винтаж, натуральный шелк и кружева ручной работы.  
     Нижний ряд кукол на этой фотографии датирован 1880 годом. Обратите внимание на странную раздетую куклу   в последнем ряду. Дата ее создания конец 18-го века. Личико и плечи эмалевые, а тело пошито из кожи и выглядит весьма условно.Я так думаю, этих кукол еще не принято было раздевать.)) 
     А здесь настоящая кукольная кухня. А теперь представьте ее масштаб, если эти куклы размером с маленьких пупсиков из нашего детства.  
     Тем не менее, вся кухонная утварь и посудка совершенные копии вещей на взрослой кухне: кастрюли, сковородки,печка, скалки  и даже репчатый лук в корзинке.
     А эти куклы уже помоложе. Это начало двадцатого века. Но они тоже очень хозяйственные, все в передниках и у плиты. ))) И конечно же, они совсем не могут без кофе и булочек. Тут же их фарфоровые сервизы, формы для кексов, а наверху кукольные кофемолки.
    А здесь многодетная семья пупсов из 19-го века. О таком шадоубоксе можно только мечтать.))) У них даже домашние животные есть.
     Я все время представляю себе девочек (а может и мальчиков))), которые играли в этот кукольный дом.
     Еще одно интересное наблюдение: у взрослых кукол есть таблички с именами. Возможно, именами их награждали уже в мастерской. А куклы - младенцы все безымянные. Вон их сколько:
     Разумеется, куклы должны ходить в школу. Не оставаться же им безграмотными.))
     В школе обучаются не только куклы,  но и медведи.))

     А это подборка кукол в школьной форме  с грифельными досками, портфелями и тетрадями.
     Вот очень интересный стеллаж. Здесь куклы разных размеров, девочки и мальчики, деревянный буфет с фарфоровой посудой, и даже бакалейная лавка по совместительству с продуктовой.
     Здесь собралась компания кукольных мамочек. Ах, как они одеты! 
     А эти приятно проводят время на прогулке.
     А здесь краем захватилась подборка игрушек для мальчиков. Ну ладно там лошадка-качалка и железная дорога, но ведь на заднем плане игрушечная паровая машина!)))
     Я надеюсь, что  вам было интересно. И я очень жду ваших отзывов и надеюсь на продолжение любимой кукольной темы. 


6 комментариев:

  1. Очень красиво! Такие милые куклы) только подумать, когда-то давным-давно с ними играли детки)

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота ! Очень вдохновляющие фотографии .

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо вам большое!! Я так рада, что они вас вдохновляют!!

    ОтветитьУдалить
  5. Как я обожаю антикварочек! Смотрела бы и смотрела...Спасибо за такую замечательную экскурсию!

    ОтветитьУдалить