Приглашаем к сотрудничеству!!! Мы ищем спонсоров на задания!!!
По вопросам сотрудничества и спонсорства пишите на e-mail: scrap-pygovka@yandex.ru

понедельник, 21 марта 2022 г.

Задание от дизайнера. "Клетка"

Здравствуйте, дорогие наши Пуговки и гости блога!
Сегодня у нас очередное задание от дизайнера, смысл которого заключается в том, что один из членов дизайн команды придумывает задание, и вся команда его выполняет и зовет всех увлеченных присоединиться.
Сегодня свое задание представляет дизайнер
Всем творческий привет! Любите ли вы клетку? Любите ли вы клетку так, как люблю её я? Нет, не ту, которая несёт с собой неволю! Мне милее та, которая имея древнюю историю, уже столько лет шествует по миру, перетекая из одежды в интерьер, из интерьера в живопись, а от нее и до скрапа не далеко) Да, сегодняшнее задание связано с принтом «клетка».
Мы предлагаем вам присоединиться к заданию и пофантазировать средствами скрапа на тему принта «клетка». Формат работ не ограничен, творите с удовольствием то, что просит душа. Ваша клеточка может быть фоновой или почетно видна на отдельном декоративном элементе, в работе вы можете использовать бумагу или ткань в клетку, штампы и чип с клеткой. А чтобы вам легче было разобраться во всем клеточном разнообразии немного интересного о мире клетки.

Гленчек или принц Уэльский

Клетка - наверное, древнейший узор на земле. Её появление связано с особенностями ткачества, то есть изготовления тканей путём плотного переплетения нитей двумя рядами: продольного и поперечного. Первые находки тканей датируются 26-25 веками до н.э. И если изначально они были сотканы из волокон крапивы, то уже в 9 -3 веках до н.э. появляются тканые материалы из льна, хлопка, шерсти и шёлка. Археологи утверждают, что некоторые египетские мумии заворачивали в клетчатые саваны, клетка встречалась на тогах римской аристократии, её носили японские самураи, да и в древней Руси был в ходу принт из ромбовидных решёток.

Охотничья (пастушья) клетка
А вот популяризация клетки точно началась с Шотландии, где в каждом клане был свой клановый узор – тартан. Клановый тартан отличался от тартана другого клана количеством вертикальных и горизонтальных полос и цветовой гаммой, обусловленной природными красителями, произрастающими в местности проживания конкретного клана. Чем больше цветов было в тартане, тем более знатным и важным был человек.
История Великобритании, учитывая сложные отношения англичан и шотландцев, помнит времена полного запрета на клетку как символ и олицетворение Шотландии. Но в 1782 году запрет сняли и королева Виктория ввела моду на «всё шотландское». С лёгкой руки Её Величества клетка вышла в мир и покорила его, как кажется, навсегда.

Шотландка
Клетка многообразна, её линии и цвета образуют множество вариантов. Из клетки, вернее клетчатой рубашки, слеплен образ сильного мужчины, который был создан американской компанией Woolrich John&Brothers. Почувствовав спрос, компания выпустила целую линию мужской одежды с этим принтом. Успех подхватила Pendleton. Так тартан вошёл в моду как униформа для работающих мужчин.
В конце 20-х годов прошлого века английская компания Burberry вернула клетку в Европу, выпустив плащ с фирменной клетчатой подкладкой.

burberry

В то время использовались приглушенные тона в одежде, но в 40-х годах тот же Pendleton создал вариант клетки ярких цветов. Особенно популярным стал красный. К тому же производители нашли способ сделать ткань тоньше и дешевле, чем традиционная шерсть. И это сделало вещи в клетку не только модными и популярными, но и доступными.
Куриная лапка или пье-де-пуль
Вскоре католические школы ввели форму в клетку, и еще долго она ассоциировалась со строгостью, целомудрием и привилегией.
А потом случилось немыслимое: в 1970-х годах клетку использовали неформалы панки, сделав её частью бунтующей культуры, выражая так свой протест против буржуазного общества. Протестные настроения подхватило гранжевое движение и уже лидеры таких групп как Alice in Chains, Soundgarden, Pearl Jeam и Nirvana появлялись на публике в простых, фланелевых рубашках в клетку.

Буффало
Воспользовавшись популярностью принта, модные дома один за другим стали использовать клетку как главный в осенних коллекциях. Вспомнить хотя бы потрясающий образ, который представила на подиуме в 1991 году муза Oscar de la Renta Линда Евангелиста. Вслед клетчатые коллекции начали создавать Chanel, Chloé и Celine, а также Christian Dior.

Разные поколения и модные бренды показали, насколько универсален клетчатый узор. До сих пор рисунок находится на пике популярности и занимает лидирующие позиции. Сегодня выделяют три основных тенденции использования клетки:
  • Упрощение рисунка. Сложные, перегруженные варианты отходят и трендом становится простая, лаконичная геометрия.
  • Многообразие цветовой гаммы, буйство красок. К традиционным расцветкам добавились контрастные, сочные и насыщенные интерпретации.
  • Мода на total look - то, что раньше считалось безвкусным, сейчас актуально. Сочетания различных видов клетки в одном образе, клетчатые комплекты с юбкой или брюками сегодня считаются ультрастильными.

Аргайл
Видов клетки много: гленчек, виши, пепита, куриная лапка, гинем, аргайл и др. У каждого узора своя длинная история. И разве могли скраперы и производители товаров для скрапа пройти мимо такой золотой жилы? Листы в клетку так же универсальны, как «деревяшечные». К тому же в зависимости от вида клетки и цветовой гаммы, принт гармонично используется и в мужских, и в женских, и в детских коллекциях. Листы в клетку часто можно встретить в кулинарных, новогодних и эко- коллекциях. К тому же разные варианты клетки хороши как в винтаже и ретро стиле, так и в гранже или фристайле.                            
Ну, что, готовы поработать с клеткой? Тогда ножницы в руки и полёта фантазии в душе!
А я для вашего вдохновения приготовила винтажный дорожный чемодан!
Размер чемоданчика 7,5х9 см, сделан с нуля из картона для детского творчества и оклеен скрапбумагой в клетку из замечательной коллекции "Твидовый пиджак" от mr.Painter. Все сгибы затонированы чернилами vintage photo от Ranger, чтобы придать истории нашему чемоданчику.
А как здорово скоротать дорогу, разглядывая пароходные марки и этикетки, которые лепят на багаж на каждом морском судне и в каждом уважающем себя отеле! Нет, дневников никто не отменял, и любой путешественник обязательно найдёт минутку сделать зарисовки понравившегося места и записать свои дорожные впечатления. Но эти этикетки... В каждой из них столько воспоминаний!
Нет, как ни крути, а в каждом чемоданчике для путешествий спрятан свой билет в мечту. Кто-то никогда не видел морских закатов и именно сейчас держит в руке билет на Санторини, где самые прекрасные в мире закаты. Кто-то мечтает встать в круг сиртаки или занять свое место в ряду ирландского Stepdance. А кому-то очень важно постоять на балконе Джульетты в Вероне и прислушаться к своим чувствам. А кто-то предвкушает вкус тающего во рту французского Tarte Tatin. Ну, вы поняли, что для каждого мечтателя найдётся своя желанная точка на земном шаре, и каждому нужен билет, чтобы туда добраться.
Если же отвлечься от приятных мечт, то стоит вспомнить историю чемодана и клетки. Изначально путешественники упаковывали свой багаж в деревянные сундуки. В дороге они были своеобразным складом вещей, а на месте - частью мебели, столом или стулом. Очень функционально, правда? А вот изобретателем современного плоского прямоугольного чемодана считается француз Луи Виттон. Благодаря модернизированной им форме "сундука", в XIX века появилась возможность складировать багаж один на другой, не опасаясь за судьбу хрупких предметов. Новшество путешествующим понравилось, и рынок заполонили подделки под продукцию Луи. Он поступил умно: запатентовал свои фирменные расцветки чемоданов, по которым их узнавали во всем мире. Так что можно сказать, что клетка - символ путешествия, ведь она и меридианная сетка на глобусе и классическая расцветка на чемодане.
Было бы жаль оставлять наш скрап-чемонадчик всего лишь красивым декором. Чемоданы должны служить! И так как любой чемодан это всего лишь плоская коробка с крышкой, логично в неё положить чего-нибудь полезное. Например, пакетики чая и конфеты, или мини-блокнот для личных записочек. А при желании внутренности чемодана можно оформить для денежного подарка. В общем, главное иметь чемодан, а что в него положить - дело вашей фантазии!
Надеюсь, вам понравилась клетка и пригодится моя чемоданная идея! С нетерпением буду ждать ваших работ! Хороших дней всем!
Клетка...принтовая, тканевая, самодельная, но не птичья - именно это суть нашего задания от дизайнера.
Подошли к этому задания с яркостью, энтузиазмом и прытью)))) Сплела коврик из чёрного и белого картона с тиснением "кожа" (и как ещё и вспомнила-то...про такое плетение). Решила, что чего-то не хватает, и прошила все клетки бордовыми нитками. Стало гораздо интереснее.
И понеслось...яркие тропики, фламинго, цветы, зелёные листья; получилась открытка яркая, самобытная.
Композиция расположена на возрастающую диагональ, это моё стремление вперёд и вверх. К новому и интересному.
Клетка ведь разная!!!!????
Творческого вдохновения и полёта фантазии!!
Всем привет! Клетка - моя особая любовь, и так подробно описанная нашим дизайнером. Для меня клетка всегда ассоциируется с бумагой от @mintay_paper, и именно она в главной роли.
Я выбрала фоновую бумагу из одного набора, и так как у нас весна, весна преобразилась и на моей открытке, в качестве основного фона, на котором расположились прекрасные цветы от @the_tea_garden.
С зелёной-желтой весной девочки, жду ваших работ!
Привет всем любителям наших увлекательных заданий и конкурсов! По очень познавательному и интересному заданию от дизайнера "Клетка" у меня возникла ассоциация с шахматной доской. А там мысль перескочила на самую удивительную шахматную партию - в книге Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье". Льюис Кэрролл и сам был прекрасным шахматистом. Так что у меня серия АТС, в основе вырезные элементы из набора для вырезания от Stamperia и листа для вырезания от Summer studio
Мои фигурки, как и в книге, расположены на шахматной доске, так же вырезанной из набора, дополнением служат розы , "спешно перекрашенные в красный цвет")).
Вот такая история у меня про клетку, в моем случае шахматную, ждем от вас историй и работ по заданию от нашего дизайнера!
Ах, какое у нас в блоге задание! Люблю применять в своих работах бумагу с принтами - клетка, и в основном это мужские работы. Но в этот раз это женская работа, с яркой сочной красно-белой клеткой. От зимней коллекции от @scrapodelie_shop остался лист с клеткой, карточка с девушкой, цветы маки из туттовой бумаги - всё объединилось, и получилась открытка-конверт "Ягодка-малинка".
Для контраста добавила вырубку из чёрного кардстока, вощеный шнур и чёрные цветы. Чтобы работа не стала казаться мрачной, дополнила её вырезалками и вырубкой зелёных листочков. Из топингов бусины, пайетки, маленькое сердечко из чипборда.
Ну как Вам? Правда "вкусная" открытка получилась? Ну, чем не ягодка-малинка!Присоединяйтесь скорее к нашему заданию и творите вместе с нами.
У нас очень интересное задание, где главная роль отведена принту - клетка. Вообще, я в работах нечасто использую клетку, но тут идея с АТС сложилась сразу.
В пару к клетке я подобрала необычные вырезалки от Summer Studio, немного вырубки, картона, кружева, надписей, чуть-чуть фантазии и АТС готовы .
Одно время я увлекалась, делая серии АТС, потом больше года не делала их. Эта серия очень необычна, так как принт клетка притягивает взгляд. Оказывается, у меня достаточно много листов в клетку, вот только руки не доходили или идей к применению не было, но сейчас я пересмотрела свои взгляды, все благодаря заданию от дизайнера.
Надеюсь, я вас вдохновила на создание работ с принтом-клеткой. Ждем ваши работы! Пробуйте новое, как и я, может быть это новое станет вашей любимой темой .
Спасибо за внимание!
Всем привет!
Интересное задание придумала наш дизайнер Ева. Принт клетка - это такая классика, всегда в моде, при этом она не бывает скучной, ее можно подобрать под практически любую ситуацию.
Перед тем как начать делать работу, я подумала, какие ассоциации и эмоции именно у меня вызывает клеточный принт. И сразу унесло в какую-то теплую атмосферу: милые домики и вещи ручной работы - вязанный клетчатый плед, на стене плетеное панно.....
В общем, руки быстро сплели это панно))) А клетка нашлась на листе от Maja Design.
К фиолетовому цвету подобрала контрастные желтые акценты - цветы и брызги.
Получилось просто и лаконично. Люблю такие работы!) Присоединяйтесь и Вы!
Как же я люблю удачные совпадения! И в скрапе тоже.
Сначала мне в Тайной снегурочке (скрап обмене новогоднем) прислали шикарную польскую бумагу. В классических расцветках европейского Рождества.
Потом у меня появилась идея делать по страничке в месяц (что для меня весьма амбициозно, ведь я делаю максимум пару страничек в год!))). Чтобы сохранять на этих страничках самые значимые и памятные моменты прошедшего месяца. И начать я решила с фото моих детей нашей новогодней фотосессии.
Ну, и третье удачное обстоятельство - это наше очень интересное задание от дизайнера "Клетка"
А где как не в новогодней бумаге много клетчатых принтов?
В общем, все смешать, но не взбалтывать! 
Вот так родилась моя новогодняя страничка для нашего нового задания
В качестве фоновой бумаги использовала нейтральную по цвету и принту бумагу из коллекции "Голубой огонёк" от КрафтПейпер, подложки и рамки так же из этой коллекции и рождественского набора от Р13.
Для объёма и фактуры чуть-чуть чипа и вырубки, цветочек ручной работы, идеально попадающий в общую гамму странички.
И пайетки в виде акцентов. Хоть и клетка играет второстепенную роль в этой страничке, но отчётливо видна. И создаёт нужное настроение и ритм.
А где вы применяете клетку? Может это будет яркая детская работа? Или кулинарный блокнот? С нетерпением ждем именно вашего прочтения "Клетки"!
Доброго времени суток, Пуговки!)
Наше "клетчатое" задание вызвало у меня ассоциации с детской темой и американским стилем. И я сделала для вашего вдохновения вот такую красочную мальчуковую открытку!
Я смиксовала две Дино-коллекции от ФД, добавила ярких обрезков, бумажные трубочки, фоновую вырубку, немного высечек и, конечно же, главных героев - динозавриков. Обильно посыпала все разноцветными дотсами и вот - озорная открыточка готова!
В качестве ОЭ у меня фон открытки - сиреневый лист в клетку, вертикальный флажок в оранжевую клетку, и я даже нашла в своих закромах клетчатую пуговку)
Вдохновились нашим интересным заданием? С нетерпением ждём ваши работы!
Приз по итогам этого задания нам предоставил наш спонсор - магазин СКРАПМАГИЯ
Кроме того, 10 % скидка на чипборд предоставляется участникам задания по кодовому слову "Клетка".
*******
Ждем ваши работы до 20 апреля включительно.
С нашими правилами можно ознакомиться здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий