Приглашаем к сотрудничеству!!! Мы ищем спонсоров на задания!!!
По вопросам сотрудничества и спонсорства пишите на e-mail: scrap-pygovka@yandex.ru

среда, 20 июня 2018 г.

Глиняные фишки. Мастер-класс к совместному проекту.

Здравствуйте, дорогие наши Пуговки и гости блога!
Сегодня снова с нами Елена и ее маленькие  секреты создания украшений для скрапработ с растениями.
Приветствую всех ботанически-увлеченных!
Наш чудесный растительный СП начался. Пока вы сушите травки и придумываете с ними первые композиции, покажу, как еще их можно использовать. Сегодня речь пойдет о мелком декоре - самодельных фишках.
И сразу работа: новая небольшая серия АТС для обмена с участницами проекта (в конце поста покажу карточки поближе)

Итак, глиняные фишки. Нового я ничего не придумала, познакомилась с таким декором несколько лет назад в Скрапоголиках, где увидела МК Эльвиры Гафаровой, только кое-что добавила.
Такой декор идеально делать на даче, где всегда под рукой свежие травинки. Прекрасно с ним справляется детвора.
Фотопроцесс с пояснениями.
Нарвала всяких сорняков, выбирая тонкие резные веточки и листочки, мелкие бутоны.
Запаслась упаковкой самозатвердевающей глины для детского творчества. Можно и пластику использовать, которую потом придется запечь, можно остатки старой подсыхающей текстурной пасты утилизировать, добавив нее крахмала или мела немножко для нужной консистенции.
 Раскатала кусочек глины на разделочной доске. На даче для раскатывания использую аэрозольный баллончик с реппелентом. Толщина слоя 3-5 мм. Разложила на глине растения и легко прикатала скалкой снова.
 Аккуратно сняла растительность с глины (виден цвет, потому что я сбрызнула листья спреем)
 Крышечками от пластиковых баночек выдавила на понравившихся оттисках круги - вот и наши будущие фишки.
 Остатки глины снова раскатала и продолжила процесс.
 Получилась у меня целая доска фишек нескольких диаметров. оставила их сушиться на несколько часов. Было пасмурно и сыро, так что окончательно фишки высохли через сутки.
 Обработала торцы обычной пилкой для ногтей с наждачной шкуркой.
 Вот такие нежные мини-барельефы получились.
 Уже собралась красить их, как меня посетила новая идея. Выбрала фишки с самыми глубокими оттисками, снова раскатала немного глины и использовала свои фишки как формы для оттиска новых. Только на новых фишках отпечатки получились уже выпуклыми.
Смотрите сами, вот пары фишек, правда, уже покрашенные.
 И вот такие еще. Красила акрилом, и, хоть и разбавляла его водой, цвет получился очень насыщенным. Следующие покрашу акварелью, так нежнее получается.
 Сверху покрыла кракелюрами от ScrapEgo. Левая фишка с размытым рисунком - проба алкогольных чернил на глине. Неудачно, расплываются сильно, но что-то в этом тоже есть.
 Одну фишку (ярко-зеленая в центре) попробовала выдавить пивной пробкой. Сложно - сминается край и обтачивать потом трудно.
Вот такая мини-коллекция фишек украсит мои ботанические работы.
Попробуйте! Процесс совсем несложный и увлекательный. Кстати, фишки из глины легко сделать со штампами, они совсем не прилипают.


Несколько примеров моих работ с фишками

 Здесь фрагмент соцветия просто наклеен на глиняную фишку сверху и покрыт слоем лака


Новые АТСки во всей красе.
 1. С соцветием пузыреплодника (интересно, что в природе этот сорт темный, у него листва бордово-баклажановая. А в сушке цвет  листа теряется)
 2. С веточкой спиреи японской
 3. Растение не знаю. Эта карточка необычная - веточку, которая на ней, мне прислали по гербарному обмену из Израиля.
С удовольствием обменяюсь с участницами нашего проекта!
Ждем ваши чудесные АТС, карточки и другие работы к 1-му этапу проекта!

9 комментариев:

  1. Ой Ленок,какая красота,конечно такую технику я знаю правда немного в других размерах делают такие камушки с растительностью в ланфаштном дизайне,пузыреплодник бывает еще и с желтыми листьями у тебя сорт Диаболо,гербарным обменом убила прямо наповал интересно, а я почему об этом не знаю,вернись в БЛОГ мне тебя очень не хватает,даже спросить ни о чем не могу(((на АТС даже в очередь не прошу поставить(( хотя сижу и слюни сами текут уж прости за такое сравнение,твой тежик (ты не поверишь) украшает теперь мой стол))) просто здесь еще раз выражаю тебе мои бесконечную благодарностью,он у меня как настольная книга,надеюсь девочки из ДК не обидятся за такой пост? ну мне негде было высказать тебе свое мнение!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ах да только в ланшафтных работах используют цемент)) ну это я так на всякий случай а то вдруг кому-то участок украсить захочется)

      Удалить
    2. Люда, привет! Немножко опешила, от предложения вернуться в блог, потом разобралась. Спасибо огромное за такой живой отклик.
      Гербарный обмен проходил в инстаграме, посмотри мой пост, я там подробно пишу https://portos09.blogspot.com/2017/10/blog-post_4.html
      Про сорта пузыреплодника знаю, желтолистный у меня тоже растет, я вообще собиратель декоративнолистных растений люблю их даже больше, чем цветущие.

      Удалить
    3. да я уж поняла,ну вроде мы разобрались!) в инста меня нет поэтому не смогу ничего глянуть!(

      Удалить
    4. так я тебе ссылку на пост в блоге дала ;)

      Удалить
  2. Людочка, я так поняла, что это про меня? ) Мне ооочень приятно читать такое! А еще все хочу сказать, что все цветочки из посылки у меня прижились и растут. Даже два кусочка пиона! Я так рада! Буду с нетерпением ждать их цветения ) Спасибо огромное!
    Кстати, этот пост готовила другая Лена, которая курирует этот СП ) Но если у меня останется АТСка (я еще три доделала вдогонку), то я ее отправлю в подарок )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это солнце этот пост я адресовала тебе!) с цветами порадовала,а то сегодня девочка которой отправляла в Оренбург написала что все погибло из всех флоксов осталось только 2(((Пионы очень живучи,вопреки расхожему мнению,я за очень большие деньги покупала всего со одной почкой и все пошли в рост вопрос только когда они зацветут,года через 4про АТСбуду просто надеяться!

      Удалить
  3. девочки админы можно будет убрать нашу с Леной переписку,когда она прочтет мой ответ(тихо а то вдруг про АСТ не прочтет)

    ОтветитьУдалить