Приглашаем к сотрудничеству!!! Мы ищем спонсоров на задания!!!
По вопросам сотрудничества и спонсорства пишите на e-mail: scrap-pygovka@yandex.ru

среда, 22 октября 2014 г.

МК. Мягкая обложка на блокнот с пружиной.

Привет, наши дорогие Пуговки!

Сегодня с вами я, Света-ivendi.
Хочу поделиться своим вариантом изготовления блокнота на пружине в мягкой обложке.
Итак, вы нарезали бумагу нужного размера, и теперь мы делаем форзацы к нашему блокноту. Для этого берём обычный картон, плотностью, примерно, на 300 и обклеиваем его бумагой, как будто делаем обложку.


Когда оба форзаца готовы, складываем их лицевой стороной к бумажному блоку спереди и сзади, пробиваем отверстия и ставим пружину.
Вот что должно получиться.

Далее берём портновский метр и от края отверстия на одном форзаце, до края отверстия на другом, измеряем расстояние, перекинув метр через завиток пружины. К этому размеру можно добавить 0,5-1 см. Это ширина корешка нашего блокнота.


Начинаем делать обложку, для чего нам понадобится переплётный картон. Размер картона рассчитываем так: в высоту добавляем 1см, а ширину отмеряем от того же отверстия до края и прибавляем 0,5см.

Берём ткань, из которой будем делать прокладку для придания объёма обложке – это может быть синтепон, флис или байка, на ваше усмотрение. Приклеиваем к ней заготовки обложки, оставив между ними расстояние для корешка.

Теперь в ход пойдёт основная ткань. Отрезаем её по периметру обложки на 1,5-2 см больше самой обложки. Перед тем, как обклеить обложку тканью, отрезаем кусочек чуть короче высоты обложки и несколько шире корешка – примерно на 4-5 см. Приклеиваем этот кусочек на картон по краям корешка, чтобы с каждой стороны на картоне было по 2-2,5 см ткани. Но не в натяг, а так, чтобы он свободно ложился. Можно в нескольких местах прихватить клеем на ткани (синтепоне).
Теперь на ткани для обложки сделайте надрезы, шириной, равной приклеенному кусочку ткани. Я на фотографии показала два вида надреза – кому какой удобнее. Когда будете обтягивать обложку тканью, эти надрезы подверните и подклейте вовнутрь.





Как делать тканевую обложку, я описывать не буду – в интернете масса мастер-классов на эту тему).
Когда обложку вы сделали, не забудьте её прошить и задекорировать.


Приступаем к последнему этапу – приклеиванию обложки к блоку. Приклеивается всё очень просто: с каждой из трёх сторон оставляете по 5 мм.

Если всё правильно приклеили, то в районе пружины часть форзаца с отверстиями будет не приклеена. 


Вот, в принципе, и всё)


Очень надеюсь, что мастер-класс пригодится и у вас не возникнет трудностей и вопросов в процессе его воплощения), а если возникнут вопросы – пишите, постараюсь ответить.

5 комментариев:

  1. иногда задумывалась возможно ли сделать обложку на блокнот с такими пружинами) спасибо, очень пригодится)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за чудесный МК!! Очень полезная и понятная информация!!

    ОтветитьУдалить
  3. вот ведь как посто)) а ведь недавно как раз думала, можно ли блокнот на прожине одеть в мягкую обложку. а то дома лежат несколько новых, но жутко некрасивых. спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Светочка! Спасибо! Я сделала по вашему МК и всё получилось:)

    ОтветитьУдалить